Басты бет » ОҚО жаңалықтары » «Институт семьи 21 века»

«Институт семьи 21 века»

Семья – это не только ячейка общества. По большому счету именно в семье решается будущее народа. Именно в семье культивируются такие ценности как патриотизм, верность народным традициям, любовь к родному языку, духовно-нравственным сокровищам народа.

Благодаря семье любой народ и каждая национальная диаспора сохраняют себя в настоящем и будущем.

У.Маймакова

Институт семьи в ХХІ веке:

состояние, проблемы, перспективы.

Научное определение семьи гласит: семья – это основанная на браке и кровном родстве малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Семья считается одним из четырех фундаментальных институтов общества, который, наряду с экономическими, политическими и духовными институтами, придают ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении.

В настоящее время, как это не прискорбно осознавать, казахстанская семья переживает определенный кризис.

Это проявляется в снижении престижа семьи, в увеличении числа разводов и неполных семей, в бытовом насилии, во все более частом рождении детей вне брака, в нежелании молодежи создавать семьи и заводить детей, в постоянном снижении рождаемости, увеличении детской смертности.

Эти и другие проблемные вопросы были рассмотрены в ходе проведения научно-практической конференции «Институт семьи в ХХІ веке», организованной  общественным объединением «МӘҢГІЛІК ЕЛ» по заказу управления по делам семьи, детей и молодежи.

В работе конференции приняли участие руководитель управления по делам семьи, детей и молодежи Ж.Калтаев, судья Абайского районного суда Е.Отарбаев, президент общественного фонда «Защита детей от СПИДа» Ж.Жазыкбаева, председатель ОО «Ару аналар» Б.Ордабаева, представители правоохранительных органов и неправительственных организаций, молодые семьи.

Совсем не случайно семейная политика стала одним из приоритетных направлений государственной политики в целом.

Забота о семье не только в материальном, но и в духовном плане должна быть не разовым мероприятием, а осуществляться на постоянной основе.

В ходе заинтересованного обсуждения участники конференции сошлись во мнении, что в современных условиях жизненно необходимо реформировать систему стимулирования рождаемости и поддержки многодетности – разработать комплекс мероприятий, включающий в себя материальные и нематериальные стимулы, такие как льготное налогообложение, медицинское и социальное обслуживание, предоставление новых возможностей на рынке труда и тому подобные меры.

30 квартир, ключи от которых вручил молодым специалистам аким Шымкента Е.Айтаханов – более чем достойный вклад в реализацию семейной политики в масштабах мегаполиса.

Особый вопрос, который был поднят на конференции – это вопрос бытового насилия и его профилактики. Юридические усилия государства нужно соединить с морально-психологической подготовкой молодежи к будущей семейной жизни и ответственности за всех членов семьи.

По итогам конференции было принято специальное обращение ко всем государственным и общественным структурам, основной целью которого являлось не только привлечение внимания к семейной проблематике, но и разработка конкретных предложений по укреплению семейно-брачных отношений, защите детства и материнства.

Пікір жазу

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*