Басты бет » Көкейтесті » ПАЦИЕНТЫ ПАЛАТЫ №6

ПАЦИЕНТЫ ПАЛАТЫ №6

Почему Мухтар Аблязов защищает Ардак Ашим?

Весна бушует в Шымкенте. Вместе с природой просыпается и оживляется общество. А у больных обостряются заболевания, в том числе психические.

Местную блогершу Ардак Ашим поместили в психоневрологическую клинику. Это вызвало большой ажиотаж. Народ зашумел: мол, активного борца за справедливость изолировали от общества, закрыли в «психушку». Массовый психоз в своих целях попытался использовать еще один «борец за справедливость» – Мухтар Аблязов. Тут же он выплыл на просторах Интернета с очередным прямым эфиром, в котором дистанционно попытался поддержать соратницу, переходя при этом на прямые угрозы правительству Казахстана, властям, в частности, акиму ЮКО Жансеиту Туймебаеву. Признаться, спич беглого олигарха, осужденного на родине за коррупцию на 20 лет тюрьмы, позиционирующего себя лидером ДВК, запрещенной в Казахстане за экстремизм, вызывает, мягко говоря, недоумение. А все ли в порядке с головой у самого Мухтара Кабуловича? Вот он сидит в своих французских хоромах, вдали от своих соотечественников, машет кулачком, грозит каким-то «черным списком», почему-то тут же внес в него и акима ЮКО Жансеита Туймебаева, и начальника ДВД. Создается впечатление, что и сам Аблязов переживает весеннее обострение, попутал берега, не отчетливо ориентируется в пространстве и во времени. Уж как это называется на языке медиков, извините, точно не знаем. Но подозреваем.

Может, потому он так рьяно защищает Ардак Ашим? Как говорится, свой свояка видит издалека. К слову, возвращаясь к нашей героине. В ходе следствия доподлинно установлено, что Ардак проходила лечение от психического заболевания еще в 2005 году. Вот и в Интернете появился скан выписки из истории болезни Ашим за №2635, датированный этим же годом, в котором черным по белому записано: шизофрения шубообразная. Возможно, именно этим диагнозом и объясняется ее периодическая агрессивность, граничащая с социальной опасностью. Следствие также располагает сведениями, что ранее она судилась и проиграла суд. И сегодня активистка Ардак Ашим проходит обвиняемой по другому делу — «о клевете и оскорблении», — инициированному по жалобе гражданского активиста Суина Абулда.

Еще одна версия защиты Ардак Ашим Аблязовым выдвигается дотошными южноказахстанцами. Может, у Мухтара Кабуловича проснулся зов крови? Ведь, по их сведениям, они одного рода – кожа. Признаться, слабая версия. Поскольку, Аблязов в своих заграницах давно уже перестал быть вообще казахом, тем более, патриотом, по-настоящему переживающим за судьбу родного народа. Он в прямом и переносном смысле слова, как повторял классик Ленин, «страшно далек от народа». Печально только, что у псевдоборцов за справедливость находятся последователи, которые ведутся на их фальшивые лозунги.

Напомним, что по официальным определениям, суть деятельности правозащитника заключается отнюдь не в борьбе с властями, но в защите прав человека посредством общественной деятельности в рамках закона и мирных средств. Этого, видимо, наши, так называемые оппозиционеры, к сожалению, не знают. И еще… По-моему, у российской активистки Валерии Новодворцевой где-то было записано: «Правозащитники на Руси – это люди, больные «плоскостопием мозга». Очень похоже и на наших, казахстанских, которых легко можно зачислить в пациентов чеховской «Палаты №6».

Ербол Дастанов

Пікір жазу

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*