Большая часть недавнего выступления Главы государства была посвящена развитию экономики и поддержке предпринимательства. О том, какие меры будут приняты в стране, мы попросили прокомментировать директора городской Палаты предпринимателей Нурлана КАБИШТАЕВА:
«В новом курсе Президента много пунктов касается развития и поддержки отечественного бизнеса. Конечно, пока полностью говорить о том, что бизнесу дана полная свобода, еще рано: в регионах продолжают действовать ограничения, в том числе в работе субъектов предпринимательства — кафе, ресторанов, точек общепита, детских садов, развлекательных центров.
Признаюсь, возвращения к привычному режиму работы ждут все владельцы таких объектов. 27 процентов субъектов малого и среднего бизнеса в Шымкенте занимает сфера торговли и услуг. У нас около двух тысяч кафе, ресторанов и столовых, в которых занято примерно 100 тысяч человек. Но, с другой стороны, государство предоставило действенный пакет послаблений, в том числе в сфере налогообложения и отсрочки банковских кредитов.
Как отметил Глава государства, в посткризисный период структура казахстанской экономики будет пересмотрена. Акцент будет сделан на индустриализации. Меры поддержки, которые были оказаны правительством до этого, будут точечно проанализированы для того, чтобы глубже понять: что не хватает отечественной экономике и промышленности. Это и есть экономика простых вещей, когда основные действия направлены на выпуск товаров, которые нужны всем и каждый день. Не надо реализовывать какие-то заоблачные проекты, к примеру, по сборке вертолетов. Нам нужны товары первой необходимости — продукты питания, средства гигиены, одежда, обувь, текстильная продукция.
Анализ показывает, что мы выпускаем недостаточно собственных товаров. У нас много импортной продукции. И это те ниши, которые предстоит заполнять в ближайшие годы. Взять, к примеру, легкую промышленность и производство мебели. Мы до сих пор завозим постельное белье и полотенца из Турции и Китая, мебель — из России. И это при том, что у нас есть все предпосылки для выпуска собственной продукции — созданы индустриальные зоны, действуют свободные экономические территории, а для тех, кто хочет открыть собственное дело, предлагаются преференции и льготы, вплоть до предоставления земельного участка.
Особо хочется отметить пилотный проект «От поля до прилавка», который Правительству предстоит воплощать совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен». Действительно, как сказал Касым-Жомарт Токаев, у нас очень много подсобных хозяйств, которые никак не интегрированы в экономическую деятельность. К примеру, если каждое из тысячи подсобных хозяйств будет выдавать по 50 литров молока в день, то это получится 50 тысяч литров молока в сутки.
Проект даст возможность самозанятому в этой сфере населению выйти из тени и влиться в серьезную экономическую цепочку. Он очень подходит для регионов, где в городах сосредоточены объекты переработки продукции — заводы, фабрики, а само сырье поступает из близлежащих районов.
Мультипликативный эффект будет иметь новая программа «Дорожная карта занятости», на которую выделяют триллион тенге. В первую очередь речь идет о развитии предпринимательства и создании новых рабочих мест. У Казахстана есть практика реализации социальных программ в кризисные времена. Сейчас то самое время, когда нужно строить и модернизировать школы, больницы, детские сады.
Есть еще один важный фактор, который говорит о том, что Правительство продолжит помогать бизнесу. Президент страны официально назвал режим чрезвычайного положения форс-мажорным обстоятельством. Это значит, что будет оказана поддержка бизнесам, которые во время ЧП не могли исполнять свои обязательства. Кроме этого, до 1 октября 2020 года приостановлены все судебные тяжбы относительно хозяйствующих субъектов».
© Панорама Шымкента