Басты бет » Көкейтесті » «ГРАМОТЕ НЕ ЗНАЕТ, А ЦИФИРЬ ТВЕРДИТ»

«ГРАМОТЕ НЕ ЗНАЕТ, А ЦИФИРЬ ТВЕРДИТ»

Профиль акимата Шымкента безнадежно молчит аж с 1 февраля. Означает ли это, что город впал в спячку и никаких заслуживающих внимания событий в нем не происходит? К счастью, нет. Об этом мы узнали, заглянув на страничку «официального представителя» акимата в Facebook. Судя по публикациям Айгерим Жумагуловой, работа «кипит». И она об этом развернуто пишет. Даже слова подобраны, отдаленно напоминающие обращение последнего русского самодержца к своим поданным: «Мы, Николай Вторый…»: «мы запустили», «мы предлагали», «мы ответили», «мы работаем». Далее следует плавный переход от многозначительного «мы» к вполне конкретному «я»: «Я понимаю», «Я хочу сказать». А вот любопытнейшее предложение, «отвечающее» всем правилам русского языка от той же Жумагуловой: «Я понимаю, что возможно, не всегда ответы, которые получают жители, их удовлетворяют, например, люди спрашивали, когда будет проложена дорога в том или ином районе, а, согласно планам, это произойдет только в 2019 году». Я даже не знаю, к какому типу предложений это относится, но обилие запятых в нем просто поражает!

НУ, Я НЕ МОГУ, ЕЙ-БОГУ!..

А в следующем предложении: «Обращения, связанные с детьми и школами помогли нам провести большую работу по анализу улиц и дорог вблизи каждой из школ города» так необходимой запятой как раз не хватает. Словосочетание «впервые за многие годы все желающие смогли прийти в зал акимата» вообще бросает тень на бывшего шефа А.Жумагуловой – Г.Абдрахимова, которого она не уставала в свое время расхваливать и даже пустила слезу, когда тот покидал кресло мэра. Это, наверное, в порядке вещей для чиновников, волей или неволей продолжающих строить свою карьеру при новом руководстве. Однако, хочется надеяться, что с Н.Сауранбаевым, который рано или поздно перестанет быть акимом Шымкента, она так не поступит.

САУАТСЫЗДЫҚ САЛҚЫНДАТАР САНАНЫ…

А теперь обратите внимание на словосочетание «при большом скоплении народа»! Это Айгерим так «уважительно» отзывается о горожанах, т.е. о нас с вами. Хорошо, что она не пошла дальше и не назвала жителей города «толпой» или «сборищем».

«И, конечно, бывают казусы» – пишет далее А.Жумагулова, будто признавая допущенные в своих письменах огрехи. Прочитав сие писание, которое, возможно, «официальный представитель» городского акимата преподнесла, как некий шедевр и «высший пилотаж» ее личного, ни с чем несравнимого «творческого вдохновения», мы лишний раз убедились в этом. Но главный казус все же состоит в том, что ответственный работник государства по имени Республика Казахстан, в котором единственным государственным языком является казахский, не удосужилась вставить хотя бы словечко на этом языке. Мы далеки от мысли, что госслужащий «такого ранга» настолько неуважительно относится к носителям государственного языка, что намерено не написала на нем ни слова. Может, на нем бы она не допустила столько досадных ошибок!..

Әсет Әссанди

Пікір жазу

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*